揚げ油に突っ込む拳

未知との遭遇を記録します。

美味しいおつまみ「燻製めひかりのオリーブオイル漬け」

個人的に美味しいと思ったおつまみを紹介しております。

 

 

さて、今回は福島県いわき市の名物「めひかり」を使った

 

燻製めひかりのオリーブオイル漬けです。

 

 

 

いわき市のお隣、平田村の道の駅ひらたで700円で購入しました。

 

いわき市の道の駅よつくらでは地元価格で600円とお安くなってました

 

f:id:an_ordinary_blogger:20190707212539j:image

 

 

 

以前にままかりのアヒージョを

紹介したように

 

自分は魚を

オリーブオイルにつけといたら

大概美味しいという人間です笑

 

ままかりのアヒージョはこちら

an-ordinary-blogger.hatenablog.com

 

 

 

 

が、

 

それを差し引いても

美味しい!

 

 

6~7匹めひかりが入ってますが、

スモーキーさが悪目立ちすることなく、

程よい塩気で旨味が存分に引き出されています。

 

あと、

オリーブオイルに魚の旨味が溶け出していて、

油だけでも十分酒がすすみます(デブ発言)

 

寒さに弱いオリーブの栽培北限は、

10年くらい前までは茨城県といわれていましたが、

 

いわき市では2009年から栽培を開始し、

2016年にオリーブオイルを商品化するのに成功!

現在、オリーブオイル生産の北限となっています。

宮城県石巻市でも栽培はしており、今秋商品化を目指しています)

 

やっとこさ作られたオリーブオイルを

 

一滴残らずパスタにかけ完食

 

 

リピート間違いなしの逸品です。

これともう一つ、スモークサーモンのオリーブオイル漬けもあるようなので、

今度行ったら両方買います

 

 

それでは〜